Типы современных деревянных домов и особенности их постройки


Деревянный забор

Забор вокруг дома из древесины — классический вариант, подходящий для уютной дачи и загородной усадьбы. Одни из главных преимуществ деревянного забора — натуральность, экологичность. Он отлично вписывается в окружающую среду, не бросается в глаза, не выделяется.Установка забора из дерева — несложный процесс, с которым может справиться каждый. Вам не придется вызывать специалистов для возведения забора или его починки, а если отдельные детали окажутся сломаны — их легко заменить.
Многообразие выбора — ещё одна позитивная сторона монеты. Деревянный забор выполняют из новой и амбарной древесины, ставят доски вертикально, горизонтально или под углом. Внешний вид можно сохранить в натуральном оттенке, либо покрасить в любой нужный оттенок.

На фото деревянное ранчо

Классический вид забора — штакетник — доски устанавливают вертикально, с промежутками или без них. Замените плоские планки на заостренные бревна — получится частокол. Аналог штакетника из США — ранчо, элементы здесь расположены горизонтально.

Если ограда будет выполнять исключительно декоративную функцию — размещайте брусья по диагонали или сделайте решетку из реек.К недостаткам деревянного забора относят его относительную ненадежность: доски просто сломать, да и служат они не так долго, как камень или кирпич.

Важно! Деревянный забор — самый бюджетный из возможных.

Почему сегодня опять выбирают деревянный дом?

Экология и собственное здоровье ― вот те точки, от которых теперь получают путёвку в жизнь все людские желания и начинания. Это можно есть, а это ― нет; это можно надеть, а в этом не дышит тело; фитнес женщине хорошо, а штанга ― не очень… Вот и в сочетаниях человек и дерево, и человек и камень предпочтение отдаётся дереву. В деревянном доме человеку легче дышится, лучше спится, при пробуждении ― ясная голова. На то есть несколько причин: дерево не выделяет вредных веществ, наоборот, многие летучие соединения, выделяемые древесиной, полезны человеку; дерево само «дышит», то есть происходит постоянная замена выдыхаемого человеком воздуха на чистый загородный воздух.

Не менее важны при выборе материала постройки и экономические факторы. Уже на стадии заливки фундамента становится понятным, что под лёгкий деревянный дом надо гораздо меньше бетона, чем под кирпичный. Далее, если в деревянном доме для теплоизоляции хватает стен толщиной 15-30 см (в зависимости от древесного материала), то в кирпичном доме для такого же уровня теплоизоляции нужна стена толщиной минимум в 51 см. Взяв в руки калькулятор, нетрудно посчитать, во сколько раз дороже обойдутся кирпичные стены. Да и сроки, и трудовые затраты на возведение деревянных стен будут значительно меньше. Немаловажную роль играет и сезонность строительства: зимой кирпичную стройку придётся законсервировать, для технологии постройки деревянного дома морозы и холод не принципиальны, разве только, что строители будут чаще бегать в бытовку на перекур. Уже построенный кирпичный дом зимой надо регулярно протапливать, так как кирпич, насыщенный осенью капиллярной влагой, при минусовой температуре начинает разрушаться, деревянному же это не грозит.

Каменный забор

Хотите сделать что-то на века? Используйте натуральный камень! Это касается как внутренних работ в доме, так и облагораживания приусадебного участка. Данный материал для заборов для частных домов надежный и практичный, хотя конструкция обойдется недешево (сам материал и оплата работы строителей) — зато прослужит верой и правдой много десятков лет.

На фото каменное ограждение с колоннами

Забор из камня бывает глухим и состоит только из каменных блоков, либо их сочетают с металлическими деталями, придавая конструкции более декоративный вид. Устанавливают каменные изваяния обязательно на фундамент — поэтому с монтажом такого забора для частного дома придется повозиться.

Совет! Наиболее гармонично каменный забор смотрится около дома с фасадной облицовкой из камня.

Дома из клееного бруса

Этот материал прочнее всех остальных строительных материалов из древесины более чем в полтора раза. Это обусловлено технологией его изготовления: заготовки (ламели) просушиваются; соединяют их горячим склеиванием и прессованием, причём соседние ламели направляют в противоположные стороны; изготовки подгоняются под нужный профиль и размеры; на них наносится специальная защита. Такой брус даёт усадку всего в 1-2%.
Другие достоинства домов из клееного бруса перед иными деревянными домами:

  • — использование пород деревьев, наименее подверженных агрессии окружающей среды;
  • — короткие сроки строительства из-за простоты монтажа;
  • — готовность дома к эксплуатации сразу по завершению строительства, так как отделочные работы можно проводить практически сразу, не дожидаясь усадки;
  • — по прочности дом из клееного бруса не уступает кирпичному, на брусе не образуются трещины, потому такой дом может стоять веками;
  • — теплоизоляция на треть выше, чем у бревна подобного сечения;
  • — дом пожароустойчив, так как в брусе отсутствуют щели и трещины; не уступая по прочности кирпичному зданию, дому требуется более лёгкий и менее заглубленный фундамент;
  • — дома эстетично смотрятся даже без проведения отделочных работ.

Правда, следует отметить, что хотя цены на этот стройматериал и приемлемы, но самые высокие из всех деревянных.

Кирпичный забор

Забор из кирпича сохраняет в себе все положительные моменты камня: долгий срок службы, надежная защита от воров и посторонних взглядов, привлекательный внешний вид. Но в то же время строительство из кирпича проще и дешевле, причем как сам материал, так и услуги специалистов.

Как и в случае с каменным оформлением, кирпичный забор лучше всего сочетается с кирпичным загородным домом. Желательно, чтобы постройки не отличались друг от друга даже цветом блоков: красный дом предполагает красную ограду.

Кирпичный забор, несмотря на урбанистический внешний вид, прекрасно гармонирует с зеленой листвой, коричневыми деревьями, голубым небом и другими элементами природы. Особенно, если речь идет о красном обожженном кирпиче.

На фото глухая ограда из кирпича

Как правильно описать достоинства загородного дома

20 Ноя 2018

Прослушать

7215

Часто бывает, что одни и те же характеристики загородного дома могут выступать как достоинствами, так и недостатками. Все зависит от освещения, в том числе, словесного. Особенно актуально это становится, когда объект готовится к смене владельца. Грамотное составление объявления и умелая реклама в разговоре с покупателем выходят здесь на первый план.

Почему участок вблизи города это хорошо?

Потому что вся необходимая инфраструктура, прежде всего, торговая, сервисная и медицинская расположена всего в нескольких километрах. Как правило, в этом случае поселок обеспечен удобными транспортными коммуникациями и подъездными путями, которые регулярно ремонтируются и обновляются. Это значит, что до города можно добраться за 15-20 минут на автомобиле или в течение часа на пригородном транспорте.

Почему участок вдали от города это хорошо?

Потому что воздух чище. Потому что в местных прудах и реках водится хорошая рыба , которую можно спокойно ловить — никто не потревожит. И раки водятся. Возможно, и русалки тоже, но это как повезет. Берега свободны от дачников и приезжих — отдыхай душой и телом. Все леса — сплошь в грибах. Если нравится косплеить Тургенева, то можно ходить с собакой на охоту, а потом писать об этом повести и рассказы. Вообще, чем дальше за город, тем больше шансов провести время наедине с друзьями, семьей, природой, самим собой. Вокруг все свои. Воровать некому. Можно сэкономить на охране и сигнализации.

Почему большая площадь участка это хорошо?

Потому что «много — не мало». Большой участок — это прекрасная возможность для ландшафтных экспериментов, садоводства, а также размещения дополнительных инфраструктурных объектов (бассейн, декоративный ручей, веранда, патио, спортивная площадка, тир). На нем удобно принимать многочисленных гостей, устраивать торжества, практиковаться в гольфе.

Почему маленькая площадь участка это хорошо?

Чем меньше площадь участка, тем меньше нужно затрат на ее благоустройство. Вся территория будет эффективно задействована. Можно сэкономить на поливе, освещении и огораживании. Играющие дети будут всегда на виду. К тому для компактного участка проще найти покупателя.

Почему дом из нескольких этажей это хорошо?

Потому что это круто смотрится. И с верхнего этажа круто смотреть на окрестности (тут важно, чтобы окрестности не подвели). Двух- или трехуровневый дом предполагает максимально экономичное и рациональное расходование площади загородного участка. По сравнению с одноуровневым домом он дает приличную экономию в плане затрат на фундамент и кровлю. И, в конце концов, это же дом-аттракцион, в котором у детей будет отдельное игровое пространство.

Почему дом из одного этажа это хорошо?

Потому что в нем никто ниоткуда не упадет и ничего себе не сломает. В нем легче наладить отопление и вентиляцию. Из него удобнее эвакуироваться при пожаре. Отсутствие лестниц означает не только отсутствие затрат на них, но и то, что не нужно тратить силы (иногда это последние силы) на то, чтобы взбираться по ней наверх.

Почему большой дом это хорошо?

Все мечтают именно о большом и просторном доме, где можно выделить помещения с разным функционалом — мини-кинотеатр, джакузи, бильярдная, библиотека, кабинет, мастерская, бассейн, отдельные комнаты для гостей. В таком доме хорошо жить большой и дружной семьей и принимать другие большие и дружные семьи.

Почему маленький дом это хорошо?

Маленький дом — это уют, экономия на отоплении, компактная планировка и прекрасная внешняя обшивка для вашей мизантропии и социопатии. При соответствующем дизайне он может выглядеть «как игрушечный», что вызывает некоторое умиление у части покупателей.

Почему жить в густозаселенном поселке это хорошо?

Потому что в нем все в порядке с инфраструктурой, инженерными коммуникациями и подъездными путями. Соседи — приятные и благодушные люди, которые всегда придут на помощь и присмотрят за участком. Сообща легче решать коммунальные проблемы и вопросы благоустройства.

Почему жить в обособленном доме это хорошо?

Потому что не все соседи приятные и благодушные люди, готовые прийти на помощь. А вы, в свою очередь, не готовы сносить ограничения и отказываться от любимых привычек. Например, слушать качественную и громкую музыку или устраивать шумные вечеринки с фейерверками. Да и вообще зона вашего личного пространства измеряется десятками метров.

Еще больше полезной информации из мира недвижимости на нашем Youtube — канале Недвижимость+

Бетонный забор

Железобетонные конструкции — выбор тех, кто хочет быстро, просто и практично. По сути возведение бетонного забора не требует больших вложений и усилий, но он не менее качественный, красивый и долговечный, в сравнении с камнем, либо кирпичом.

Вариаций железобетона великое множество — он может имитировать блочную кладку, натуральный камень, сланец и другие поверхности. Поэтому если дом, например, облицован камнем, не обязательно заказывать дорогостоящее ограждение из этого же материала: достаточно подобрать подходящую модель на заводе железобетонных конструкций.

Благодаря опорным столбам, фундамент не понадобится — поэтому бетон устанавливается в любой состав грунта и не боится перепадов высот.

Важно! Бетон наиболее практичен: в соотношении цена-качество он выигрывает у любого другого вида.


Дома из лафета

Бревно сушить трудно, а вот норвежский лафет, или полубрус, легко. Лафет ― это бревно, которое ровно и гладко стесано с
противоположных сторон. Был лафет известен ещё древним викингам, откуда и пошло название. Был лафет придуман, чтобы удешевить дом из толстого бревна (отходов не было, боковой горбыль шёл на кровлю). Ещё такой материал называется двухкантовым брусом. Как производится лафет? Сначала удаляются горбыли с боков, потом обдирается кора с остальной части бревна. Затем ручным способом остругивается абсолютно весь брус. Далее на одной из округлых сторон выбирается паз, а по торцам ― «норвежская чаша» для соединения.

Так как для приготовления бруса берётся бревно большого диаметра, дом смотрится очень основательно. Венцы сруба выходят высокими, поэтому венцов нужно меньше. Здесь ещё один плюс домов из лафета: меньше швов между венцами ― меньше мостиков холода.

Дома из бруса

Такие дома ставятся чаще остальных деревянных, так как они сравнительно дешевы, и брус позволяет создать любой архитектурный шедевр. Поэтому стоит на его создание обратить больше внимания. Для строительства домов используется как обычный, так и профилированный брус. Основное их отличие в том, что профилированный брус простругивается с внешней и внутренней стороны, почти шлифуется, причём в верхней части с наружной стороны стружка снимается больше, то есть брус приобретает вид трапеции (но это практически не заметно). Благодаря такой геометрии дождь не попадает в уплотнитель между верхним и нижним брусьями. Дом из обычного бруса обшивается, дом из профилированного бруса можно оставить без отделки, как внешней, так и внутренней. Хотя часто дом начинают собирать из бруса естественной влажности (он дешевле сухого), всё-таки желательно его сушить. Тогда в стене он практически не деформируется, и на нём образуется намного меньше трещин. Да и не стоит забывать об усадке: стена высотой 2,5 м из бруса естественной влажности даёт в течение года усадку в 4 см. Чтобы при усадке и естественной сушке брус не скручивало, устанавливаются нагели (берёзовые или дубовые) ― это стержни, проходящие не менее, чем через три бруса. Для нагелей брусья просверливаются (диаметр 3-4 см). Иногда нагели бывают металлическими, желательно из трубы, так как на нагеле из арматуры возможно зависание бруса. Естественно, надо помнить, что окна и двери надо вставлять в стену через обсадные коробки, чтобы не заклинивало. В качестве уплотнителя используется пенька, пакля, мох, войлок. Лучше остальных ведёт себя уплотнитель из льноджутового полотна. Во-первых, его можно равномерно разложить, во-вторых, выделяемый им под давлением вышележащих венцов природный полимер лингин, не пропускающий влагу. Ошибкой будет использовать монтажную пену, как уплотнитель. Уже через год она начнёт потихоньку крошиться. Стекловата, особенно в нижних венцах, сжимается так, что без воздуха превращается в мостик холода, а ведь от уплотнителя ждут обратного эффекта.

Забор из шифера

Шифер — смесь асбеста, цемента и воды. Не самый подходящий вариант для ограждения, но за счет невысокой стоимости и простоты установки пользуется популярностью. Перед покупкой учтите, что шифер — достаточно ломкий, он боится ударов и даже случайно прилетевший камень может запросто проделать дыру.

Чтобы заграждение служило дольше, выбирайте прессованный шифер: он дороже, но плотнее — а значит менее ломкий, к тому же морозостойкий. Если предпочитаете волновой, берите унифицированный вид профиля (метка УВ) — среди других видов он наиболее прочный.

Виниловый забор

ПВХ активно используется во всех сферах жизнедеятельности человека и не так давно из винила начали делать заграждения. Они отличаются стильным, современным видом, но имеют один серьезный недостаток: боязнь температурных перепадов. Длительные низкие температуры поливинилхлорид также выдерживает с трудом — поэтому в северных широтах пластик использовать не стоит.

К плюсам относят безопасность: даже при разрушении не образуется острых осколков, поэтому виниловым ограждением часто оформляют загоны для животных. Кстати, лошади не жуют пластик — ещё одно достоинство в копилку винила.

Дом из оцилиндрованного бревна

Бревно подбирается из хвойных пород. В наших широтах это ель или сосна. Древесина из них качественная и относительно недорогая. Для оцилиндровки брёвна пропускаются через станки с фрезами, при выходе из которых все брёвна имеют одинаковый диаметр (200-280 мм). Величина диаметра зависит от проекта дома: для лёгкого домика поменьше, для дома большой площадью или коттеджа ― больше. В каждом бревне для облегчения и упрощения сборки выбирается лунообразный паз. Оцилиндрованное бревно обычно не подвергается камерной сушке, на нём возможно появление трещин. Для утепления стыков венцы ложатся один на другой через джутовое полотно или паклю. Уплотнитель должен свисать с обеих сторон бревна, после возведения стен его забивают между брёвнами (первичная конопатка). Через год-полтора, то есть после усадки, производят вторичную конопатку. Стена из одинаковых оцилиндрованных брёвен выглядит эстетично, никакой обшивки не требуется. Для предохранения брёвен от грибка или пожара они пропитываются антисептиками и антипиренами, и лишь потом лес поставляется к месту строительства (пропитывать брёвна готового дома антисептиком не помешает каждые 5-7 лет).

Комбинированные заборы

Выбирая забор для частного дома по фото, можно заметить что не все они сделаны из одного материала. Часто это сочетание 2-3 составляющих. Удачные примеры комбинированного забора:

  • кирпичные столбы с коваными или трубными секциями;
  • каменные колонны с горизонтально расположенными между ними досками;
  • кирпичные столбы с промежуточными секциями из штакетника;
  • каменный фундамент, столбики из кирпича, секции из профнастила;
  • низкий сплошной каменный заборчик, нарощенный в высоту при помощи дерева или металла;
  • металлический частокол поверх профлиста.


Не обязательно объединять материалы по всему периметру, можно использовать разные варианты для разных зон, например:
  • штакетник с промежутками перед лицевой частью дома у ворот, чтобы было видно сад;
  • шифер или сетка-рабица между своим и соседским участком;
  • глухой профлист или железобетон со стороны поля, леса.

На фото союз камня, кирпича и металла

Классификация деревянных домов по виду материала

Казалось бы, какая классификация? Ведь дерево ― оно и в Африке дерево. Но и дерево можно применить при возведении дома в разных ипостасях:

  • — дома из простого бревна;
  • — дома из бревна оцилиндрованного;
  • — дома из бруса;
  • — дома из клееного бруса;
  • — дома из лафета;
  • — каркасно-щитовые дома.

У каждого из этих видов разная степень обработки дерева, и потому несколько разнятся технологии строительства. Поэтому и стоимость у них разная, так что без подсчётов и обязательного составления сметы не обойтись никак.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: