Стропильная система

 

стропильная система

  Стропильная система - это система скатной крыши, состоящая из стропил. Так же можно сказать, что стропильная система - это каркас скатной крыши, её основа (скелет). Стропила выполняют несущую функцию в системе крыши. Вес от крыши через стропильную систему передаётся на несущие стены строения.

  В зависимости от вида и типа строения крыши, в состав стропильной системы могут входить стропила, мауэрлаты, подстропильные горизонтальные балки (ригеля), прогоны, лежни и стойки на них, а так же подкосы и прочие элементы.

 

Виды стропил

  По типу конструкций стропильные системы разделяют на:

  • наслонные;
  • висячие;
  • шпренгельные системы (фермы).

Наслонные стропила

  Наслонные стропила - это стропильные системы, в которых стропильные ноги опираются (имеют подпорки) в нескольких местах. Так, нижние концы стропил опираются на мауэрлаты, а в верхней части - на стойки, прогоны или подкосы. Как правило, это скаты с длиной стропильных ног от 4,5 м.

  Наличие дополнительных опор (прогонов) позволяет равномерно распределить весовые нагрузки на несущие стены, а также значительно увеличить длину стропильных ног . К примеру, при наличии в стропильной конструкции двух прогонов (конькового и прогона по центру ската) можно увеличить длину стропильных ног до 12-15 метров.

 

  Рисунок - Наслонная стропильная система:

стропильная система

 

 

Висячие стропила

  В висячих стропильных системах, в отличии от наслонных, стропильные ноги опираются только на мауэрлаты расположенные на фасадных несущих стенах.

  Рисунок - Висячие стропила:

стропильная система


Опора стропил

Опора стропильных ног производится на:

  • В деревянных брусчатых или же рубленых зданиях (срубах) - на верхние венцы;
  • В каркасных строениях— на верхнюю обвязку;
  • В каменных, монолитных и кирпичных домах - на мауэрлат (деревянные брусья толщиной от 100 до 200 мм).

  Мауэрлат может располагаться по всей длине здания или подкладываться только под стропильную ногу. В том случае, если стропильные ноги в сечении имеют небольшую ширину, они могут со временем провиснуть. Чтобы избежать этого, необходимо применять специальную решётку, состоящую из стойки, подкосов и ригеля.

  Для закрепления стропильной ноги применяется затяжка, связывающая нижние концы стропильных ног каждого стропила. При скольжении по затяжке стропильный конец может нарушить её целостность. Чтобы предотвратить скольжение, врубать стропильную ногу в затяжку рекомендуется зубом, шипом или тем и другим одновременно.


Кобы́лка — отрезок деревянной доски, применяющийся для удлинения нижнего конца стропильной ноги и расположения на нём свеса крыши или сплошной обрешётки, лежащей на карнизе.

Наро́жник — элемент кровельной системы здания, укороченная стропильная нога, поддерживающая участок ската между накосной стропильной ногой и свесом крыши.
Источник: https://krovli.club/stropilnaya-sistema#naslonnye-stropila