Как делают битумную черепицу

 

  Современная гибкая черепица состоит из нетканого стеклохолста, пропитанного модифицированным битумом. Лицевая её сторона для придания  декоративного эффекта и защиты от воздействия внешней среды покрывается слоем базальтовых или сланцевых гранул, окрашенных в различные цвета. Кроме того, для достижения дополнительной герметичности и удобства монтажа с нижней стороны плитки наносится слой битума, который служит самоклеящейся основой для склеивания черепицы с основанием.


Сегодня для производства битумной черепицы применяют несколько типов битума:

1. СБС-модифицированный битум (эластомерный битум) – битумная масса с добавлением стирол-бутадиен-стирола (СБС-эластомера). Обладает повышенной водонепроницаемостью, устойчивостью к низким температурам и сохраняет гибкость даже при минусовых температурах, что позволяет использовать битумную черепицу на его основе не только в средней полосе, но и на Севере. Однако такой битум при высоких температурах может стать плавким, вследствие чего его не рекомендуют использовать в тёплых южных регионах.

2. АПП-модифицированный битум (термопластичный битум) – битумная масса с добавлением атактического полипропилена (АПП-пластомера). Обладает повышенной устойчивостью к размягчению при высоких температурах. Благодаря этому черепицу на его основе, наоборот, рекомендуют использовать в теплом климате. К сожалению, АПП-модифицированный битум плохо переносит холод – он твердеет и трескается, из-за чего черепица на его основе в условиях средней полосы живет недолго.

3. Окисленный битум - у окисленного битума высокая стойкость к воздействию ультрафиолета, но несколько ниже теплостойкость и гибкость. Окисленный битум получают методом продувания расплава битума воздухом. Однако этот материал недолговечен и застройщики вынуждены отказываються от такой битумки в пользу гибкой черепицы на основе модифицированных битумов.


Производство битумной черепицы

  Гибкая черепица требует применения современных технологий и многоэтапного процесса изготовления.

Схема производства гибкой черепицы:

  • размотка стеклохолста;
  • пропитка битумом стекловолокна;
  • соединение пропитанного стекловолокна или стеклоткани с модифицированным битумом;
  • нанесение на поверхность битумной черепицы полос для скрепления элементов;
  • нанесение гранулята из базальта, который окрашен путем керамизации, на лицевую поверхность (иногда используется крошка титана, цинка или меди);
  • сушка;
  • резка;
  • упаковка.

 

  Видео о производстве гибкой черепицы:

Следующая запись

Капельники