Чем крепить гибкую черепицу?

 

крепление битумной черепицы  Чем крепится битумная черепица.

  Возможно, что Вы не знаете чем можно крепить битумную черепицу. Есть несколько вариантов для её крепления.

В зависимости от подкровельного основания можно применить разные методы крепления мягкой черепицы.

  Методов для крепления немного, но о всём по порядку.

Кровельные гвозди.

кровельные гвозди

  Это самый распространённый вид крепления.

  Кровельные гвозди используют тогда, когда основанием для кровли служат влагостойкие плиты ОSB, фанера хвойных пород или сплошная обрешётка из деревянной доски.

  Кровельный гвоздь применяется в тех крышах, где с внутренней стороны будет производится облицовка и утепление, а так же в малолюдных местах (как пример, чердачные крыши) - там, где многочисленные острые жала кончиков гвоздей не несут постоянную угрозу.

  Гвоздями крепятся рядовая, стартовая и коньковая черепицы, подкладочный ковёр, капельники, ендовые ковры, кровельные проходки и кровельные вентили ktv.

крепление битумной черепицы


Размер гвоздей

  Кровельными гвоздями для гибкой черепицы называют гвозди с большими шляпками Ø8-12мм. Так же, для этих гвоздей применимо название "толевые гвозди". Длина их достигает от 25 до 40 мм. Стержни гвоздей в диаметре имеют размер до 3,2 мм.

  Для монтажа битумной черепицы лучше всего применять оцинкованные гвозди. В отличии от обычных стальных гвоздей, срок эксплуатации у оцинкованных значительно больше, так как они меньше подвержены процессам коррозии.

 

  Самый доступный монтаж мягкой кровли на гвозди осуществляется при помощи молотка. Чтоб уберечь пальцы от рваных ран, лучше пользоваться молотком с круглым концом ударной части.

как крепить гвозди в битумную черепицу

  Гвоздь должен быть забит так, чтобы шляпка гвоздя прилегала к поверхности гибкой черепицы. Забивается гвоздь перпендикулярно (под углом 90º) плоскости подкровельного основания.

  Не до конца забитые гвозди препятствуют максимальному склеиванию мягкой черепицы и могут спустя некоторое время "вылазить" из подкровельного основания.

  Слишком глубоко забитые гвозди оставляют впадину в гонте, пробивая его своей шляпкой могут образовывать дырку вокруг шляпки гвоздя. Это негативно сказывается непосредственно на надёжности самого крепления.

 Расход гвоздей

  Расход гвоздей для битумной черепицы: на 100 м.кв. готовой кровли - 10 кг гвоздей. В это количество учитывается полный монтаж вместе с комплектующими для кровли.


Крепление гибкой черепицы нейлером

 Так же можно крепить черепицу при помощи такого инструмента как Нейлер, он же гвоздезабивной пневмомолоток.

нейлер гвозди для нейлера

  Бывают реечный и барабанный нейлер.

  Гвозди для нейлера изготавливают из углеродистой стали. На них нанесено никелированное покрытие. Для крепления гибкой черепицы гвозди для нейлера должны быть с большой шляпкой.


 

Саморезы с прессшайбой

 

саморезы с прессшайбой

  Крепление на саморезы с прессшайбой менее распространено, но в некоторых случаях ему нет альтернативы.ламинированная фанера

 Самый распространённый материал для основания кровли, где применяются саморезы с прессшайбой - это ламинированная фанера. Обычно она применяется для беседок и навесов, открытых вальеров и в других случаях, когда подкровельное основание так же является облицовкой с внутренней стороны крыши.

  Гвозди в ламинированную фанеру забивать сложно, а сама фанера при этом подвергается разрушению.

 

  Поэтому, в таких случаях, для крепления гибкой черепицы корректно применять саморезы с прессшайбой. Важно, чтоб длина саморезов была меньше толщины фанеры, чтоб их кончики не выглядывали в большом количестве с внутренней стороны крыши.

беседка с битумной черепицей

  Так же, саморезы можно применять когда подкровельным основанием и отделкой крыши снизу служит тонкая деревянная вагонка или доска, смонтированная поверх каркаса крыши или стропил. От забитых гвоздей вагонка может колоться, давая трещины. Ну и для того, чтоб гвозди не вылазили и не портили вид снизу, их можно заменить на саморезы с прессшайбой короткой длины. Если, к примеру, толщина вагонки 20 мм - можно применять саморезы длинною 16 мм.

  Правила крепления саморезами такие же как и для гвоздей.


 Скобы

степлер со скобами

  Крепление битумной черепицы скобами актуально и применимо для случаев аналогичных с креплением саморезами, с единственным исключением - в ламинированную фанеру скобы плохо забиваются и гнутся. А вот в вагонку, ОСБ и фанеру, когда они используются одновременно как отделка нижней стороны крыши и подкровельным основанием - можно применять.

  К таким строениям можно отнести беседки, навесы, козырьки, колодцы, собачьи будки и вальеры.

 колодец с битумной черепицей

Не стоит крепить скобами гибкую черепицу на крышах основных строений (дома, мансарды, гаражи, бани и т.д.), так как это весьма ненадёжный вид механического крепления.

 

 

 Пропановой горелкой

горелка

И последний вариант - крепление битумной черепицы пропановой горелкой.

  Применяется тогда, когда нужно, чтобы не было гвоздей.

круглый козырёк

  Как правило, это "кованные козырьки" с металлическим каркасом, к которому приварен металлический лист или прикручена тонкая фанера или плиты OSB-3.

  Крепление горелкой применимо только для видов черепиц с самоклеющейся основой. Это так называемые однослойные виды.

битумная черепица

  Крепление, и от части, наплавление битумной черепицы горелкой - это самый сложный и трудоёмкий способ крепления, требующий профессиональных навыков по работе не только с горелкой, но и с мягкой черепицей.
Источник: https://krovli.club/krovli/gibkaya-cherepitsa/chem-krepit-gibkuyu-cherepitsu

Предыдущая запись

Стропильная система

Следующая запись

Китайские крыши