Элементы стропильной системы

 

  Для того, чтоб понять конструкцию стропильной системы и правильно воспринимать  инструкции монтажа необходимо разобраться в названиях элементов стропильной системы и основных их функциях.

  Ниже приведена схема основных наиболее применяемых элементов в стропильной системе.

 

схема стропильной системы

Мауэрлат.

  Мауэрлат - это элемент стропильной системы, предназначенный для перехода от недеревянной (бетонной, кирпичной, металлической и т.д.) конструкции к деревянной. В качестве мауэрлата используют деревянный брус из хвойных пород деревьев.

  Наиболее распространённые размеры мауэрлата 150×100 мм, 150×150 мм, реже размер 100×100 мм, 200×200 мм.

  Лежни.

  Можно сказать, что главное предназначение лежней как и у мауэрлата - переход от недеревянной конструкции к деревянной, но это не так. Основное предназначение лежней - при опирании стоек, убрать точечную весовую нагрузку с пола (перекрытия), передаваемую от конструкции крыши через стойки. То есть чтобы стойка давила не на площадь к примеру 150×150 мм (давит в точку), а через лежень нагрузка распредилялась на более большую площадь опирания.  Это как человек на лыжах, когда без лыж - проваливается в снег; с лыжами - не проваливается.

Размер лежней зависит от размера стоек. Главное чтоб стойка полностью вмещалась на лежень.

Стойки.

  В стропильной системе стойки это столбики, которые держат прогон и опираются на лежни. Функция их - держать прогон.

Прогон.

  Прогон - деревянный брус, с назначением поддерживать стропила (не дать им прогнуться). Применяются прогоны на длинных скатах, при тяжёлых кровельных покрытиях

  На схеме не указано, но так же прогоны используются и под коньком и называются коньковыми прогонами.

Стропильные ноги.

  Стропило (стропильная нога) - это основной элемент стропильной конструкции, скелет крыши. Все расчёты связаные с расчётом крыш, сходятся к расчёту стропил. Размер стропильных ног принимают согласно проектным расчётам.

 
Источник: https://krovli.club/elementy-stropilnoj-sistemy