КРОВЕЛЬНАЯ ОБУВЬ – ЗАЛОГ БЕЗОПАСНОСТИ В РАБОТЕ

КРОВЕЛЬНАЯ ОБУВЬ – ЗАЛОГ БЕЗОПАСНОСТИ В РАБОТЕ

Кровельные работы по степени опасности, находятся практически в начале перечня, производство работ на высоте, крутизна скатов крыши и погодные условия затрудняют выполнение работ и приводят к перерасходу рабочего времени.

НЕОБХОДИМОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СПЕЦИАЛЬНОЙ ОДЕЖДЫ КРОВЕЛЬЩИКА

Частично проблема решается использованием специальной одежды, не сковывающей движения и надежно защищающая персонал от капризов погоды. В комплект снаряжения кровельщика так же  входит кровельная обувь, максимально приспособленная для выполнения подобных работ.  В настоящее время в качестве кровельного покрытия используются достаточно дорогие материалы, металлочерепицы с синтетическим покрытием, кедровые плитки, медные и алюминиевые панели.

Предполагается, что в ходе кровельных работ они не получат повреждений и сохранят привлекательный внешний вид. Следовательно, используемая кровельщиками обувь должна быть максимально удобной, прочной и иметь качественное сцепление с кровельным материалом. Этим требованиям полностью соответствуют кровельные сапоги, при конструировании которых учитывались многие факторы.

Прежде всего, они рассчитаны на любые погодные условия, в равной степени защищают ноги от холода и тепла, шнуровка позволяет подогнать обувь точно по ноге, и предохраняет от случайной потери при выполнении работ на высоте. Шнуровка имеет достаточный запас прочности и защищена от повреждения искрами электросварки. Кровельные сапоги укомплектованы сменными подошвами с высоким коэффициентом трения,  рассчитаными на разные виды покрытий, для работы в летний период используются утолщенные подошвы с теплоизолирующей прокладкой.

Отдельные виды кровельных сапог оборудованы металлическими зацепами, для безопасного перемещения по обшивке крыши.  Для одноразового выполнения работ такие сапоги приобретать, конечно, накладно. С соблюдением всех мер безопасности, можно использовать высокие кроссовки с прочной шнуровкой. Подошва должна быть из мягкой резины, обеспечивающей качественное сцепление с кровельным материалом. При выполнении сварочных работ такая обувь, из-за возможности возгорания, не рекомендуется, при таком варианте используйте сапоги из толстой кожи.