Как подготовить крышу к зиме? Советы от ИЗБУШКИ.

Как подготовить крышу к зиме? Советы профессионалов.

Сколько процентов собственников индивидуальных домов ежегодно накануне зимы осматривают кровлю на предмет выявления проблем с ней? Да практически нисколько. А те, что отвечают положительно, связывают осмотр с уже имеющимися проблемами, или недавно произведенными работами.

Между тем, ежегодный осмотр кровли помогает избежать разнообразных проблем, которые куда дешевле решить в зародыше, пока дефекты не распространились как снежный ком.

Самое простое — визуальный осмотр. Не много усилий требуется, чтобы осмотреть снаружи стыки кровельного материала. Если высота не большая – с земли, если значительная – придется лезть на крышу. Подобные визиты лучше учесть заранее, и при монтаже кровли установить специальные удерживающие элементы.

Следует сразу отметить —  подобные элементы на некоторых простых кровлях и вовсе не нужны, поскольку вероятность нарушения в кровельной системе при соблюдении технологии монтажа минимальна.

Вообще вряд ли является секретом, что нарушение технологии изготовителя всякий раз делается на свой страх и риск. А если работу выполняют шабашники, то страха и риска у них нет никакого – сдать работу, получить гонорар, а дальше хоть трава не расти. Поэтому они максимально упрощают технологию, рассчитывая прежде всего на отсутствие протечек в ближайшие месяцы после монтажа кровли. Иными словами, хотите сэкономить на бригаде кровельщиков – контролируйте каждый их шаг. Иначе через год-два придется платить уже дороже профессионалам за ремонт кровли.

Выбор саморезов для кровли

Простые примеры: из-за низкого качества саморезов некоторое их количество сломалось, плохо фиксируют листы металла. Ремонт простейший: подкрутить, заменить негодные саморезы. Не сделай хозяин этого – в неплотных стыках кровельных листов в первые заморозки намерзнет ледяная корка днем в плюсовую температуру будет набегать талая вода с кровли, ночью в минус она будет замерзать, расширяя щель. В результате отсыревает древесина обрешетки, а при отсутствии подкровельной гидроизоляции – отсыревает утеплитель, возникаю мостики холода.

Кровельные материалы: гарантия и особенности

Или, скажем, птицы или падающие ветки повредили защитный слой металлочерепицы. Нужно всего лишь обработать царапины специальной эмалью, и лист кровли прослужит еще десятилетиями, но владелец дома не любит скакать по крышам. и вынужден на следующий год разбирать часть кровли с заменой листов металлочерепицы.

Устойчивость к коррозии у разных металлов может быть разной. Отметим, что производителей металлочерепицы и профнастила в Вашем городе может быть несколько, но наверняка никто из них не производит сам металл: покупают металлический лист, покрытый защитным слоем определенного цвета, и на специальных станках штампуют кровельный материал. Так вот, на рынке металлопрофиля самый дешевый материал поставляется из Китая. Есть и отечественные производители, металл которых несколько устойчивее к коррозии.

Самое неприятное, что покупая металлочерепицу, никогда нельзя сказать наверняка, из какого металла она сделана. Если, конечно, менеджер не хороший Ваш знакомый.

Проверить нужно и герметичность примыкания различных элемннтов кровли, скажем вентиляционных зонтиков, мансардных окон, выводов антенны и т.п. Неплотности зимой могут превратиться в реальные дыры, а ремонт, позволяющий пережить зиму, очень прост – загерметизировать спец. составами.

Естественно, только лишь визуальным осмотром Вы не сможете обнаружить все недостатки в системе кровли. Но большинство из них легко обнаружить и устранить своими силами. Предосторожность всегда проще устранения последствий безалаберности.