НЕМЕЦКОЕ качество...

Традиции немецкой кровельной школы: индивидуальный облик

 

В лучших традициях немецкой кровлиАрхитектура Германии имеет индивидуальный облик, выработанный веками. Он включает в себя простоту глинобитных построек галлов и кельтов, монументальность романского направления Средневековья, готику, пышность и великолепие Везерского Ренессанса и, конечно, фахверк.

Изменение фасада, появление готических химер, горгулий или постройка зданий с белоснежными, ровными стенами происходили и с изменением кровли – важнейшей части здания любого стиля.

История и специфика немецкой кровельной школы

Немецкая кровельная школа получила свою самостоятельность в конце XIX века.

Этому способствовало развитие промышленности, увеличение производства покрытий из черепицы, появление более качественного листового металла.

Кровельщики изначально были представлены мастерами смежной профессии – жестянщиками. Особенности феодального и раннекапиталистического общества не позволяли свобод в выборе ремесла, поэтому появились семейные школы, в которых покрытие крыш стало единственной возможностью выжить.

В таких условиях и создавалась сильнейшая европейская кровельная школа – немецкая.

С самого начала немецкий мастер только покрывал крышу, а не возводил ее стропила и скаты, как, например, ранее в России.

Длительность обучения подмастерья могла растянуться на несколько десятилетий.

Росло и качество материалов: некоторые марки кровельной немецкой черепицы падали с крыш только по причине ржавления от времени гвоздей.

Вместе с формированием самой школы кровельщиков произошло и ее разделение на специализации: кровельщики по металлу и черепице.

В наши дни существуют семейные фирмы, корнями уходящие к началу формирования этой профессии.

Можно получить специальность и самостоятельно: крупнейший в Европе учебный центр расположен в немецком городе Майнц.

Также в Германии выпускается влиятельный журнал BAUMETALL, попасть на страницы которого – это мечта многих представителей кровельного бизнеса.

Немецкая кровельная черепица

Черепица из ГерманииЭтот вид покрытий наиболее распространен в Германии.

В стране насчитывается 25 заводов по выпуску кровельной черепицы, а число домов, покрытых ею, в некоторых частях страны составляет девять из десяти.

 

Революционным стало изобретение в 1841 году французами – братьями Жилардони – пазовой черепицы, исключающей цементный раствор как монтажный материал.

В Германии зачинателем такого покрытия стал Карл Людовик в 1857 году.

Сегодняшняя черепица в Германии создается как цельной, так и с пузырьками воздуха внутри.

Керамика преимущественно используется для жилых помещений.

Она жароустойчива, паропроницаема (отсутствие парникового эффекта), обладает высокой способностью поглощать шумы, например, от дождя.

Металлический настил крыши

Немецкие мастера создали свой почерк в покрытии зданий металлом.

Если по сей день в остальной Европе используются только два основных вида фальца (способа соединить соседние листы металла), то в Германии еще в XIX веке их существовало двенадцать.

Они имеют свои имена, как и многое в архитектуре (например, линии в фахверковых домах в виде креста или иных фигур – «Андреевский крест», «Швабская женщина» или «Человек-дикарь»).

Чаще всего железом кроются нежилые постройки или крыши многоэтажных домов.

Немецкая кровельная индустрия заслуженно пользуется уважением в мире.

Ярким доказательством этого является намерение Российского союза кровельщиков принять немецкие стандарты по работе с металлическими кровельными покрытиями в России.