Какую КРЫШУ любят ЛОШАДИ?

Здравствуйте! У меня вопрос скорее к строителям, чем к конникам. Но, так как многие присутствующие на этом форуме (https://rus-horse.ru)  люди имеют опыт строительства своих конюшен, решилась обратиться. У нас старое-престарое здание конюшни, кровля давно требует замены.

И вот в этом году мы собрались наконец. Но денег у нас достаточно мало, поэтому вопрос стоит о выборе недорого материала. Я склоняюсь к тому, что нужно купить шифер, мои коллеги - за железо. Я знаю, что железо требует утепления, шумоизоляции и пароизоляции, а это дорого.

Мои оппоненты говорят, что шифер ломкий и вообще это прошлый век. Мы бы посоветовались со строителями, мы и пытались, но строители нам попадаются ушлые. Короче, прошу совета!

Ответ:

У вас стоит вопрос выбора, именно кровельного материала? Выбор сейчас огромен, производителей масса, и окончательное решение, в пользу, того или иного, материала, чаще всего , определяют, именно финансовые возможности.

При строительстве своей конюшни, мы сразу отбросили вариант кровли из шифера. Вам совершенно правильно говорят, что шифер, это прошлый век. Во первых, он очень тяжёлый, и крыша из него будет в насколько раз тяжелее, крыши из железа.

Во вторых, он экологически не безопасен. Хотя, раньше все крыши крыли им, содержание асбеста в этом материале, так или иначе влияет на здоровье. Онкология, дыхалка и т.д. В Европе он давно запрещён, именно по этим соображениям.

Как альтернативу шиферу, в качестве бюджетного варианта, можно использовать "Ондулин". Это пластиковый шифер, по форме и структуре, напоминающий обычный шифер, но сделан из полимерных материалов. Большой его минус - горючесть. У меня перед глазами пример - сгорел соседский дом, и кровля стекала расплавленными ручьями с крыши. Также был в нескольких конюшнях, крытых этим материалом, и нагреваясь на солнце он издаёт своеобразный пластмассовый запах. Мы остановили свой выбор на кровельном железе. Большой выбор цветовой гаммы, немаленькое количество производителей, 

как иностранных, так и отечественных. Так, что есть, из чего выбрать. Конюшня у нас не 

отапливаемая, но внутри в ней довольно тепло. Крыша и чердак не утеплённая, хотя огромное 

свободное пространство чердака, заставляет задуматься об утеплении в ближайший летний строительный сезон, и использовании этого полезного места. Длина конюшни у нас около тридцати трёх метров, по краям сделаны чердачные дверцы. Поверх стропил сверху набита гидроизоляция, на неё положена крыша из кровельного железа.

Мы использовали финскую металлочерепицу. Дороговато, но зато красиво. Плюс после постройки большой пристройки к дому, у нас оставалось довольно много железа. И докупив, к остаткам с прошлого строительного сезона, точно такую же металлочерепицу, мы получили дом и конюшню, покрытую одним и тем же цветом.

Рекомендую обратить ваше внимание, на толщину самого железа. Выпускаемое Новолипецким металлургическим комбинатом железо, имеет толщину чуть меньшию, чем финское или шведское. Стоит дешевле, но при укладке его может слегка "повести". Все разговоры продавцов и менеджеров про толщину цинкового слоя и советы купить, то, где цинка больше, не стоит принимать всерьёз. Даже с толщиной в микроны, крыша переживёт вас и ваших лошадок. На наш век хватит, а ничего вечного не бывает.

Источник... форум www. rus-horse.ru