Какая кровля лучше всего защищает дом от града?

Какая кровля лучше всего защищает дом от града? 

Крыша является одной из наиболее уязвимых частей вашего дома. Это первая линия обороны против всего, что падает с неба, в том числе града.

Асфальтовые (битумные) черепицы, особенно усиленные органическими или стекловолоконными материалами выдержат средний град и сильный ветер, прослужат 20 лет, гасит звук града. Модифицированные битумные кровли, которые содержат в составе резиновую смесь и пластификаторы достаточно сильны, чтобы выдержать сильный град.

Металлические крыши неплохо выдерживают град, хотя они могут быть необратимо продавлены или даже порван падением крупного града. Учитывайте еще, что никакого шумоподавления такая крыша не дает.

Шифер - еще один тип продукта, который мог бы предложить защиту от града. Прослужит 100 лет, если его квалифицированно профессионально установить. Это также очень дорогой и тяжелый материал, не для всякой конструкции дома подходящий.

Защита от града также может быть предоставлена керамопластом. Но это еще слишком новый вид кровельного материала, чтобы делать выводы о его долговечности.

Текущее обслуживание играет важную роль в определении того, насколько ваша крыша защищена от повреждения градом.

 России крыши издревле крыли соломой, потом - чёрным или оцинкованным железом и, конечно же, шифером. Лет двадцать назад ситуация кардинально изменилась.

В магазинах появились новые кровельные материалы: битумно-волокнистые листы, металлочерепица, песчано-цементная черепица, керамическая черепица, гибкая черепица.

Одни из них нашли благодарного и массового покупателя, другие, напротив, не прижились на российском рынке. Даже популярная ещё с советских времён «оцинковка» устойчиво теряет свои позиции, поскольку та же металлочерепица, близкая к ней по фактуре, служит на десятилетия дольше.

Причина проста: цинковое покрытие стального листа при естественной скорости коррозии цинка 0,5-0,7 мкм в год вырабатывает свой ресурс примерно за десять лет (для 2 класса оцинковки).

Металлочерепица имеет поверх цинкового полимерное покрытие, которое не только придаёт этому материалу эстетическое разнообразие, но и надёжно защищает оцинкованную основу от коррозии, причём настолько, что некоторые производители смело дают многолетнюю гарантию на этот кровельный материал.

Например, металлочерепицу эконом-класса Norman® MP и «Викинг® МП» сопровождает 10-летняя гарантия производителя, а срок гарантии на продукцию премиум-класса из стали со стойким премиальным покрытием Colorcoat PrismaTM достигает 15 лет.