Снегозадержатели на крышу: необходимость установки и разновидности

Снегозадержатели на крышу: необходимость установки и разновидности

Зимой оградить свой загородный дом от накопления и интенсивного схождения осадков позволит установка снегозадержателей на крыше из профнастила, металлочерепицы или другого покрытия. Их основная цель – оптимизация и равномерное распределение снежного настила по кровле.Установка снегозадержателей на крышу

Нормативные требования для монтажа систем-блокираторов осадков

Устройства, предотвращающие попадание снега на человека, машины или тротуары, монтируются в частных домах или на дачных постройках. Основное правило ГОСТ 25772-83 – задерживатели снега устанавливаются в домах высотой до 10 м. Строительные СНиПы регламентируют оборудование загородной недвижимости снегоблокираторами в случаях:

  • применения для кровли материалов с гладкой фактурой;
  • превышения кровельных углов более, чем на 6 градусов;
  • необходимости обеспечения безопасности хозяев и прохожих;
  • наличия на здании крыши больших габаритов;
  • проживания в регионе, где холодные и снежные зимы;
  • частых температурных колебаний;
  • отсутствия на крыше системы антилед.

Снеговые блокираторы равномерно распределяют массу осадков на поверхности, не деформируют ее. Таяние снежного покрова замедляется, не создавая перегрузки на водосточные коммуникации.Как установить снегозадержатели на крышу

Преимущества применения барьеров для снега

Снегозадержатели для крыш обеспечивают безопасность прохожим, зданию и другим постройкам. Установленный на кровле барьер выполняет функции:

  • предотвращения неконтролируемого схода осадков и заледенений;
  • обеспечения защиты кровли, элементов здания и системы водостока;
  • распределения весовой нагрузки снежного покрова по всей поверхности;
  • упрощения обслуживания крыши.

Конфигурация приспособлений выбирается в идентичном с кровлей исполнении. Их дизайн сочетается с общей архитектурой здания. Можно выполнить конструкции в цвете с настилом дома или декорировать различными элементами.Решетчатые снегозадержатели на крышу

Разновидности и функции снегоудерживающих конструкций

Снегозадержатель — своеобразный барьер, который предназначен для установки на крыше. Изделие имеет несколько конструктивных типа:

  • снегорезы для разрезания пласта на части и его частичного пропускания. Производятся в виде решеток, трубочек, бугельных крюков;
  • барьеры, обеспечивающие полную задержку. Благодаря бревнам, стопорам и планкам снежная масса останавливается и спускается в виде талой воды.

Для устройства таких систем можно использовать парапеты, планки и бревна. Их можно выполнить самостоятельно или приобрести в специализированных торговых точках.Установка снегозадержателей на крыше самостоятельно

Трубчатые системы

Трубчатые конструкции внешне имеют вид системы из кронштейнов и металлических поперечин высотой 15 см. Труба выпускается с диаметром 15-30 мм, а кронштейн изготавливается в форме пластины с отверстиями, расположенными вертикально. При помощи горизонтальной полочки система крепится к скату кровли.
Для установки приспособления существует определенное правило. Вернее, их несколько:

  • трубчатые задержатели снега относятся ко второй категории снегосрезов;
  • устройства монтируются на домах, где кровля располагается под углом 60 градусов;
  • оптимальное расстояние от поверхности до трубы составляет 2-3 см и 8-10 см между поперечинами;
  • системы монтируются на любой тип крыши – рулонную, листовую, черепичную;
  • изделия укладывают в сплошной ряд на расстоянии 50 см от карнизного свеса, по всему периметру здания, вдоль ската.

Трубчатые снегорезы выполняются из оцинкованной стали, отличаются надежностью, повышенной прочностью и способностью выдерживать серьезные нагрузки. Оцинковка на всех деталях позволяет конструкции избежать коррозии, и в дальнейшем, поломки, а значит, механизм будет работать долго.Снегозадержатели на крыше из металлочерепицы

Решетчатые барьеры

Снегозадержатель решетчатого типа – универсальный тип конструкции с кронштейнами. Как правило, система относится к первой категории барьеров – рассчитана на удерживание покрова на поверхности до полного таянья. Оцинкованный механизм не поддается коррозии, надежный, способен выдерживать большие нагрузки, легко вписывается в оформление здания.
Конструкции бывает разных размеров:

  • большие решетки. Достигают высоты 15-20 см, способны сопротивляться снежным скоплениям и заледенениям;
  • маленькие – не больше 5 см, справляются с небольшим количеством осадков.

Решетчатые задержатели можно устанавливать вдоль карниза на любой настил с большим уклоном.

Пластинчатые или угловые снегоблокираторы

Угловые пластины представляют собой металлические изделия треугольной формы с двумя гранями и «юбочками» для фиксации к основанию. Высота устройства бывает от 4 до 6 см. Их для блокировки ставят на крыше при незначительных объемах снежного настила.
Монтаж систем производится на металлочерепице или профнастиле. Снегоупоры фиксируются по поверхности в шахматном порядке вдоль конька в несколько рядов. Угол наклона конструкции не должен превышать 30 градусов.Снегозадержатели на крышу из профлиста

Точечные удерживающие бугели

Снегозадержание на крыше при помощи установки единичных бугелей позволяет фиксировать небольшое количество снежного покрова. Крючки служат дополнением к трубчатым и решетчатым снегоупорам. Их ставят на мягкую кровлю с небольшим уклоном. Бугели в виде треугольников с длинной пластиной устанавливают вместе с перекрытием крыши.
Работы по монтажу блокираторов снега проводятся с учетом кровельного материала.

Монтаж снегоудерживающих конструкций

Чтобы установить снегозадержатели на крышу своими руками, необходимо придерживаться рекомендаций специалистов:

 
  1. Монтировать приспособления вместе с кровельным настилом.
  2. Устанавливать снегостопы не обязательно по всему периметру, можно только обезопасить места над парковками, пешеходными дорожками, балконами, мансардами и т.д.
  3. Расстояние от карнизного свеса до барьерной конструкции должно составлять от 50 – 80 см.
  4. Устройства нельзя монтировать на карниз, закрепляются только на основание.

Вышеперечисленные рекомендации позволяют грамотно обезопасить себя, прохожих и постройки от схождений снежной лавины с крыши домов.Снегозадержатели на крышу из профнастила

Особенности установки снегобарьеров на различные виды кровельного покрытия

Монтаж снегозадержателей на крышу имеет свои нюансы для конкретной кровельной системы.

Крыша из металлочерепицы

Металлочерепица – распространенный кровельный материал с гладкой поверхностью. Он неустойчив к температурным колебаниям, из-за чего снежный пласт быстро подтаивает и быстро сходит с крыши.
По этой причине необходимо ставить снегоблокирующие пластинчатые, решетчатые или трубчатые конструкции. Первый вариант применяется только на крышах с небольшим уклоном и в малозаснеженных регионах. В остальных случаях фиксируются два последних блокиратора снега на крыше.
Крепление прочного и лаконичного снегостопа заключается в следующих манипуляциях:

  1. Намечается место расположения элементов системы.
  2. Снегоудерживающий механизм фиксируется сквозь кровельный настил.
  3. Усиливается обрешетка дополнительными брусками.
  4. Собирается снегобарьерный комплект. Болты на этом этапе не затягиваются.
  5. Настилается кровельный материал и крепится к основанию. В настиле делаются отверстия для фиксации элементов удерживания.
  6. Готовый кронштейн фиксируется к скату на болты 8х60 мм.
  7. Соединяются все части конструкции и хорошо фиксируются.

Крепить снегозадержатели следует над несущей стеной. Для монтажа системы над мансардными окнами необходимо усиление обрешетки. Существуют изделия со специальными выступами на кронштейнах, с помощью которых повышается прочность и надежность крепления.Снегозадержатели на крышу своими руками

Крыша из профнастила

Профлист, хоть и имеет волну, отличается гладкой фактурой – снег с поверхности крыши сходит быстро. Игнорирование толщины листа и маркировки провоцирует схождения больших пластов снега, которые могут повредить целостность других построек и создавать риски для здоровья людей. Для обеспечения снегозадержания на крыше из профнастила, маркированного как Н, необходима установка специальных элементов.
Как правильно обезопасить профилированный настил? Применить трубчатые системы с оцинковкой, окрашенные в тон кровли. Монтаж снегозадержателей на крышу из профлиста имеет несколько нюансов:

  1. Фиксация элементов происходит сквозь кровлю.
  2. Усиливается обрешетка крыши.
  3. Крепежные отверстия уплотняются прокладками.
  4. Кронштейны фиксируются в нижней части волны.

Угловые и пластинчатые элементы не требует усиления конструкции крыши. Они фиксируются непосредственно на крышу из профнастила, на саму волну через один.Снегозадержатели на крышу. Крюки-снегостопоры

Фальцевая кровля

Для фальцевой кровли – листов металла, соединяемых защелкиванием, характерны герметичность, эстетичный внешний вид, длительный срок эксплуатации. Основными преимуществами использования кровельных систем являются:

  • отсутствие дополнительных работ по обустройству обрешетки;
  • равномерное распределение снежного покрова по всему настилу;
  • возможность обустройства снегоблокирующих систем на крыше.

Здесь также лучше применить решетчатый или трубчатый варианты барьеров. Как установить снегозадержатели на крышу, выполненную фальцевым способом? Специфика монтажных работ заключается в правильности фиксации кронштейна своеобразной формы к фальцу без нарушения герметичности. Крепление происходит при помощи зажимов следующим образом:

  1. На фальц одевается специальный фиксатор.
  2. В покрытии проделываются 2-3 отверстия.
  3. В ниши вставляются болты и закручиваются гайки.
  4. Фиксация снегозащитных систем проводится строго к каждому фальцу с соблюдением одинакового шага между опорами.

Для фальцевого покрытия можно использовать не только оцинкованные материалы, но и медные. Последние можно приобрести поштучно, но стоят отрезки трубы, верхний и нижний кронштейны недешево.Снегозадержатель трубчатый на крышу

Мягкий кровельный настил

Планируя, как сделать снегоудерживающий механизм на мягкой кровле и выбрать его тип, необходимо учитывать несколько нюансов:

  • угол для крыши с мягким покрытием не должен быть больше 15 градусов. Такой уклон не провоцирует неконтролируемый сход лавины;
  • устанавливать мощные барьеры нет смысла;
  • каменная крошка в качестве посыпки обеспечивает задерживание снежного покрова на поверхности, не дает соскальзывать пластам;
  • влагостойкую фанеру-обрешетку при выполнении снегозадерживающих механизмов можно не усиливать;
  • монтаж барьеров на мягкой кровле выполняется на этапе укладки кровли.

Чаще всего в качестве снегостопов применяются бугели. Они фиксируются на саморезы к обрешетке мягкого настила. У крепления имеется один недостаток – верхнее расположение крепежа, которое может привести к утрате покрытием герметичности.Снегозадержатели на крышу в виде решетки

Популярные варианты самодельных снегозадержателей

Самодельный механизм, адаптированный для конкретного строения, позволяет предотвратить схождение снежного пласта с крыши и обезопасить окружающих. Сделанный своими руками снегостоп изготавливается из нескольких материалов – достаточно правильно их подобрать и применить.

Брусья из древесины в качестве системы «антиснег»

Деревянные бревна устанавливают на крючки, закрепленные на стропилах крыши или на обрешетке. Чем больше диаметр снегоупора, тем больший объем осадков он сможет удержать.Уголковый снегозадержатель для установки на кровлю

Снегозадержатель – терка

Конструкция состоит из зубьев, расположенных по поверхности крыши. Создавая препятствия и добавляя шероховатости, она не дает пласту соскальзывать. Изготавливается из различных материалов – дерева, стали, профилированного листа.
Представленные варианты будут оптимальным решением для эксплуатации в отечественном климате. А чтобы создать дизайнерскую кровлю, блокираторы снега декорируют фигурками животных или причудливыми вензелями.
Обустраивая и оформляя снегозадержатели для крыш, учитывайте их совместимость с кровельными материалами. Отдавайте предпочтения качественным изделиям или выполните их самостоятельно, ведь от наличия системы «антиснег» зависит ваша безопасность.

На верх

На главную: