Защита кровли от ветра...

Защита кровли от ветров

Крыша снесенная сильным ветромСильные шквалистые ветры и даже ураганы наблюдаются во многих районах Центра, Юга и Дальнего Востока России, а также в Казахстане. В последнее время отмечается тревожная тенденция увеличения силы смерчей, которые возникают на юге Сибири, в Краснодарском крае. Ветры невиданной силы выворачивают с корнем деревья в Воронеже и Архангельске, срывают крыши с домов в Новосибирске и Магадане. Такая ситуация требует особого внимания и защиты кровли от воздействия сильных порывов ветра на стадии строительства здания.

Как обеспечить крыше устойчивость

Кровля как никакая другая составляющая любого строения, испытывает наиболее сильные нагрузки, возникающие при воздействии воздушных потоков. Это обстоятельство необходимо непременно учитывать при проектировании здания. Такая рекомендация актуальная и для регионов, которым не характерно проявление сильной активности ветров.
Общеизвестен тот факт, что восприимчивость кровли к воздействию нагрузки, создаваемой порывами ветра тем выше, чем больше ее поверхность. Вполне очевидно, что увеличение высоты ската приводит к возрастанию нагрузки и повышению вероятности повреждения крыши. В тех регионах, где отмечаются ветры, скорость которых выше 10 метров в секунду, специалисты рекомендуют устанавливать кровлю, имеющую уклон, не превышающий 20 градусов. Вместе с тем, и даже пологую крышу может сорвать сильный порыв ветра, в то время как высокая кровля в таких условиях может только опрокинуться.

Воздействие ветровых нагрузок на крышу дома

Не следует упускать из виду тот факт, что пологой крыше предстоит выдерживать повышенные нагрузки в виде выпавшего снега, который представляет особую опасность во время сильных снегопадов, отмечающихся зимой в большинстве районов России. Анализ всех реалий требует выбора компромиссного решения, которое позволит создать конструкцию кровли с учетом климатических особенностей региона размещения объекта. Для районов, где наблюдаются зимы с выпадением большого количества снега и сильными ветрами, рекомендуется уклон скатов 20 -45 градусов. Стоит уделить внимание и ориентации здания с учетом розы ветров. Неправильное расположение дома может стать причиной срыва крыши сильным порывом ветра, если направление ветра будет направлено в сторону фронтона, а не в скат.

Проектирование стропильной конструкции требует учета тех нагрузок ветра и снега, которые предстоит выдерживать кровле, поскольку шаг установки стропил, их сечение и другие элементы находятся в прямой зависимости от этих параметров. Ветровая нагрузка определятся по определенной формуле, в которую входит нормативное значение нагрузки ветра характерное для данного района, коэффициент, позволяющий учитывать давление ветра на заданной высоте в данной местности и аэродинамический коэффициент, учитывающий изменение давления, которое зависит от уклона ската.

 

В реальной обстановке все не так просто. При проведении расчета необходимо принимать во внимание, как направление, так и его пульсацию, а также конфигурацию кровли, соотношение нагрузок, которые приходятся на фронтон и на скат. Кроме того, требуется распределение нагрузок по всей плоскости скатов, поскольку на отдельные участки крыши будет оказываться различное воздействие ветра. Произвести такие сложные расчеты под силу лишь специалистам, а потому не стоит рисковать и доверить их проведение проектировщикам, имеющим специальное образование. И тогда конструкции будет обеспечена надежность, гарантированная комплексным проектированием всех элементов.

 

Для районов, где наблюдаются сильные ветры, учет всех характеристик позволяет рекомендовать установку кровли, имеющей четыре ската. Конструктивно ее можно представить в виде соединения двух фронтальных скатов, имеющих форму трапеции и двух торцевых треугольных скатов. Такая кровля носит название вальмовой, поскольку треугольные плоскости называются вальмами. Создание такой формы дает возможность в значительной мере уменьшить парусность и препятствовать возникновению подъемной силы, превышающей обычные значения при возникновении воздушных потоков большой мощности. Вальмовые крыши прекрасно могут противостоять большим ветровым нагрузкам и, что немаловажно, имеют очень привлекательный внешний вид. Вместе с тем, стропильная система таких кровель отличается повышенной сложностью, при которой их расчет и монтажные работы на качественном уровне могут обеспечить лишь профессионалы.

Строительная компания ИЗБУШКА может бесплатно проконсультровать, званите к нам...

Предыдущая запись

Противостояние ветру