Гвозди для мягкой кровли

Гвозди для мягкой кровли

Закрепление мягкой кровли

Гвозди считаются простейшими крепежными деталями или метизами (сокращенно от металлических изделий). На самом деле простейший крепеж совсем непрост, он различается по своему назначению, конструкции и виду материала. Даже для крепления мягкой кровли существует несколько разновидностей крепежной продукции.

О мягкой кровле

Прежде чем начать разбираться с гвоздями, рассмотрим состав мягкой кровли. Покрытие мягкой кровли выполняется из специальных материалов с высоким уровнем гидроизоляции. Они состоят из основы (картон, волокно, ткань), пропитанной битумными составами. Поэтому материалы называют битумными. По своей конструкции крыши делятся на два типа:
  • плоские;
  • скатные.
Несущими конструкциями плоской кровли, как правило, являются железобетонные плиты перекрытия. На них укладывается кровельный пирог, состоящий из нескольких слоев: разуклонки, гидроизоляции, утеплителя, стяжки, наплавляемого покрытия (или мембранного покрытия). Здесь битумные материалы приклеиваются к основанию и не нуждаются в крепежах. Другое дело скатные кровли, где в качестве несущей конструкции крыши выступает стропильная система. По стропилам выполняется обрешетка (сплошная или с прозорами). В качестве покрытия для скатной крыши применяются гибкая черепица и рулонные битумные материалы. Они крепятся к деревянным конструкциям с помощью гвоздей.

Разновидности гвоздей

Для кровли обычно применяются специальные кровельные крепежи, и они обладают следующими отличиями от обычных гвоздей:
  1. Небольшие размеры длины и диаметра стержня. При монтаже гибкого битумного материала не требуется глубоко погружать крепежи, так как здесь не возникает большой нагрузки на изгиб и вырывание гвоздей.
  2. Большая шляпка. В процессе эксплуатации проколы на битумном полотне растягиваются, и материал может легко соскользнуть со шляпки обычного гвоздя. Поэтому рекомендуется размер шляпки диаметром от 8 до 12 мм.
Конструкция крепежного элементаВ зависимости от конструкции стержня крепежи бывают:
  • гладкими;
  • ершенными;
  • винтовыми.
В зависимости от вида покрытия гвозди подразделяются на оцинкованные и не оцинкованные. Кроме того, крепежи собираются в специальные обоймы для использования в строительных пневматических пистолетах.Гвоздь барабанный с кольцевой накаткой

Крепежи для гибкой кровли

И все же неправильно при рассмотрении крепления гибкой кровли ограничиваться только гвоздями. В строительных магазинах предлагается масса различных метизов.
НаименованиеИзображениеОписание и назначение
Гвозди толевые круглые ГОСТ
4029-63*
Гвозди толевые круглые

Выпускается с цинковым покрытием. Диаметр стержня 2,0; 2,5; 3,0 мм. Длина 20–40 мм. Возможно применение со всеми материалами гибкой кровли.

Кровельный винтовой дюбель РОКС Кровельный винтовой дюбель

Материал: ударопрочный стеклонаполненный полиамид. Применяется для скрепления теплоизоляционных листов между собой. В качестве крепежа для битумных материалов не применяется.

Саморезы с пресс-шайбой (винты) Винты

Выполняются из высокопрочной углеродистой стали с оцинкованным покрытием или без него. Конец 2 видов: острый или в виде сверла. Поверхность шайбы может быть окрашена. Как правило, применяется для крепления деревянных конструкций и листового металла. В мягкой кровле используется в случае, если основание под покрытие выполнено из твердых пород дерева или ламинированной фанеры. Гвозди входят в такое основание с трудом, а само основание при этом разрушается.

Скобы для промышленного степлера Скобы

Этот крепеж подходит для крепления гибкой черепицы и рулонных материалов. Скобы выполняются разных конфигураций П, S, Т, но для крепления мягкой кровли применяются П-скобы. Ширина скобы – 10-12 мм. Высота от 4 до 30 мм. Выполняются из разных металлов: медные, алюминиевые, стальные, но для кровли наиболее подходят скобы из нержавейки и с оцинкованным покрытием.

Толевые кнопки Толевые кнопки

Размеры толевой кнопки значительно больше, чем канцелярской. Оптимальный размер: диаметр шляпки – 28 мм, высота – 12 мм. Применяется для крепления битумных материалов к деревянному основанию. Прибивается с помощью молотка.

Пластиковые защитные колпачки Пластиковые защитные колпачки

Материал – высокопрочный пластик. Диаметр – 23 мм, высота – 4,2 мм. Различная окраска в тон кровельным материалам. Сами по себе колпачки не являются кровельными крепежами, они позволяют использовать обычные гвозди.

Кровельный тарельчатый дюбель «РОКС» Кровельный тарельчатый дюбель

Материал: блок-сополимер полипропилена. Размеры: диаметр до 50 мм, длина от 20 до 190 мм. Применяется для крепления гидро- и теплоизоляционных материалов.

Кровельная стальная шайба Кровельная стальная шайба

Размер круглой шайбы: 6,2х50 мм, овальной 7,2х80х40 мм. Назначение: крепление гидро и теплоизоляционных материалов.


Что выбрать?

Итак, осталось подвести итоги, какой вид крепежа выбрать для крепления мягкой кровли.
  1. Несомненная классика кровельных крепежей – толевые (кровельные) гвозди. Оцинкованная поверхность надежно защищена от коррозии. Поверхность шляпки не окрашивается, что, впрочем, и не требуется, ведь большая часть гвоздей при монтаже гибкой черепицы накрывается сверху следующим гонтом. А скатные кровли из битумных рулонных материалов используются для нежилых и вспомогательных зданий, поэтому не предъявляются особенные требования к красоте покрытия. Примерный расход гвоздей: 10 кг на 100 м2. Длина гвоздя зависит от толщины доски в обрешетке и контробрешетке. Конец гвоздя не должен высовываться из доски, иначе он нарушает целостность гидроизоляционного слоя.
  2. Применение саморезов с пресс-шайбой, как уже было сказано, ограничено устройством основания из твердых пород дерева или ламинированной фанеры. Бесспорно, соединение при помощи саморезов намного прочнее, но их использование ощутимо увеличивает время монтажа, поэтому нет желающих без повода заменить гвозди винтами. Кроме того, в месте закручивания шляпка самореза разрушает гранулят (поверхностную посыпку). Расход крепежа: 4 шт. на 1 гонт при уклоне крыши до 45о, 6 шт. – более 45о.
  3. Скобы позволяют ускорить и автоматизировать процесс монтажа мягкой черепицы. Расход тот же, что и у саморезов. Многие зарубежные производители материалов настойчиво советуют воспользоваться таким способом крепления. Однако, российские строители оценивают перспективы применения достаточно негативно. Нередко кровлю приходилось переделывать через 1–2 года. Чтобы полученный результат соответствовал ожиданиям, следует обращать внимание на такие моменты:
    • скоба должна быть выполнена из высокопрочной стали с оцинкованным покрытием;
    • основание под покрытие не должно быть очень твердым;
    • степлер должен быть мощным и надежным.
    Все степлеры делятся на 3 вида: механические, электрические и пневматические. Самый мощный и надежный из них – пневматический, нормативная скорость – 1 скоба в секунду.
  4. Толевые кнопки. Дешево и сердито, но не особо прочно.
  5. Остальные приспособления позволяют «модернизировать» обычные гвозди: увеличить шляпку крепежа, подобрать крепление в тон кровле.
К выбору стоит подойти вдумчиво и серьезно, ведь качественный крепеж позволит крыше простоять немало лет без ремонта.