Как стать кровельщиком в современной России?

Как стать кровельщиком в современной России?

Кровельщиком можно стать либо по призванию, либо по рождению. С последним все просто – преемственность семейного дела, так распространенная в Европе, имеет место быть и в России. Но для того, чтобы стать потомственным кровельщиком надо умудриться родиться:

а) мальчиком (все-таки кровельное дело остается сугубо мужской профессией);

б) у отца-кровельщика. Процент совпадения этих двух условий хоть и небольшой, но результат получается отличный.

 

Можно за 2 года получить среднее специальное образование по специальности «кровельщик жесткой и мягкой кровли» выйти на крышу и…понять, что технология собирать кровельное покрытие на одинарный фальц из листов (чему и учат в ПТУ) весьма устарела. И переучиваться приходится, только глядя на то, как работают опытные кровельщики. Можно на кровлю прийти и не получив профессии «кровельщик» и научится за несколько лет тому же самому. Я не говорю о том, что не надо учиться – надо, обязательно! Но нужно понимать, что правильно уложить фальцевую кровлю и уложить кровлю из битумной черепицы – две огромные по профессиональным навыкам разницы и научить молодого специалиста выполнять функционально, красиво и без ошибок узлы и соединения на кровле, сложнее простой двускатной, и в технологии фальца, и из мягкой черепицы, и из металлочерепицы за 2 года если не невозможно, то крайне затруднительно.

 

Поэтому и получается, что научиться кровельному делу можно только опытным путем, под чутким руководством опытного профессионала. В кровельных компаниях с долгой историей и узкой специализацией (только фальцевые кровли, например)  принята именно такая система обучения новичков: прикрепить их к давно работающему в компании бригадиру и вырастить сотрудника под свои стандарты. Но, к большому сожалению, во-первых, этот способ обучения растягивается на 1-2 года, а во-вторых, очень часто таким образом выращенные специалисты после обучения в компании не остаются, а уходят к конкурентам или «на вольные хлеба».

 

Профессионалы же из «летучих» кровельных бригад необученных новичков берут, как правило, неохотно – на них нужно тратить больше времени, им надо платить зарплату из общего заработанного бюджета и, если такой молодой специалист личными связями никак с бригадой не связан, очень сложно предугадать, будет ли из новичка толк и останется ли он потом в бригаде.

 

Пополнение рядов кровельщиков происходит не только со стороны взращивания и обучения молодых специалистов - из стран бывшего СССР приезжает огромное количество отдельных кровельщиков или целых бригад разной степени квалификации.

Здесь ни о какой преемственности обучения, а уж тем более качестве выполнения, речи, конечно, не идет – цель таких работников максимально быстро закончить объект с минимальными расходами, ведь возвращаться к этому заказчику и поддерживать гарантию своей работы после осенне-зимних протечек они не планируют.

Жаль, но именно такие бригады чаще всего выполняют кровельные работы – максимально дешево и  максимально быстро – все, что нужно заказчику. Причем это можно наблюдать не только на частных объектах, где заказчик и владелец дома – один человек, пожелавший здорово сэкономить на устройстве кровли своего будущего дома.

Сплошь и рядом приезжие выполняют кровельные работы на объектах городского и даже федерального значения – и ничего плохого в этом бы не было, обладай эти работники должным уровнем профессионализма, знаний и опыта.

 

Отсутствие узкой специализации приводит к тому, что гордым званием «кровельщик» у нас именуются и профессионалы, выполняющие объемную шашку из патинированной меди на куполе и зашивающие металлочерепицей дачный домик шабашники из Средней Азии.

Сотрудники нашей компании "Избушка", вот уже 25 лет словно художники рисуют кровлю из любого материала...У нас довольно-таки сложеный колектив, самому старшему кровельщику, уже за 60 лет...  

Нас, в нашем регионе, и что приятно, далеко за пределами теретории, которую мы обслуживаем, знают и доверяют...К счастью у нас есть специалисты, которые собственными руками выгибают доборные элементы монтажа!

А это, под силу только "рожденым" кровельщикам...Довертесь нам и наш опыт, поможет вашему дому долгие годы находиться под красивой и качественой кровле.