КАК БЫСТРО УСТРАНИТЬ ПРОТЕЧКУ КРОВЛИ?

КАК БЫСТРО УСТРАНИТЬ ПРОТЕЧКУ КРОВЛИ?

 С проблемой протечки кровли сталкиваются почти все жители верхних этажей многоэтажек, а также владельцы частных домов.

Жить в условиях прохудившейся крыши совсем некомфортно: в доме повышается влажность, на потолке появляются пятна, осыпается штукатурка, обои отходят, сырость приводит к появлению грибка и неприятного запаха плесени. 

Кроме прочего, это еще и опасно, поскольку может замкнуть электропроводка или произойти прогиб балок перекрытия, обрушение стропил.

Крыши частных домов ремонтируют сами хозяева, а в жилищно-коммунальном секторе устранение протечек кровли входит в обязанность коммунальных служб.  

По каким причинам возникает эта аварийная ситуация и какие есть способы ее устранения – об этом пойдет речь в данной статье.

Виды кровельных протечек

Чтобы знать, как бороться с проблемой повреждения крыши, нужно определить ее природу и характер. Типы протечек кровли называют так же,  как и осадки, в результате которых они образовались:

Дождевые. Если крыша протекает во время дождя или сразу после него, то, скорее всего, поврежден кровельный настил или разгерметизированы места вертикальных примыканий. Плоские кровли часто протекают из-за деформации их основания, которая происходит по причине смещения плит перекрытия в результате естественных подвижек фундамента.

Снеговые. Они связаны с процессом таяния снега на крыше. Талая вода замерзает на свесах крыши, в водосточных желобах, ендовах – в этих местах температура, как правило, ниже нуля. Образующаяся наледь блокирует сток воды, что и ведет к протечкам кровли на стыках.

Сухие (летние) протечки вызывают удивление жильцов, поскольку случаются в сухое и теплое время года. Они возникают в результате образования конденсата в подкровельном пространстве и намокания утеплителя.

Мерцающие протечки не связаны с выпадением осадков. Они не зависят от природных условий и времени года. Их причиной являются микротрещины в кровельном материале, а также нарушения технологии, допущенные при его укладке.

Фальцевая крыша

 Дефекты на такой кровле возникают, как правило, в местах соединения листов. Протечки ликвидируют посредством повторной прокатки швов при помощи специального инструмента.

Дополнительно стыки герметизируют силиконовыми или битумными герметиками. Здесь так же, как и в металлочерепичной кровле, можно заменить полностью листы, а можно сделать заплату, которую закрепляют с помощью пайки или саморезами для алюминия.

Дефекты соединений фальцевых швов устраняют путем повторной их прокатки при помощи специального ручного инструмента

 Кровля из черепицы

 Главной проблемой данного материала являются трещины, возникающие в результате расширения от перепадов температур и несоблюдения правил монтажа. Процесс ликвидации протечек черепичной кровли состоит из сложных работ, требующих высокого профессионализма.

 Виды ремонтных работ будут зависеть от причины дефекта: Укрепление стропильной конструкции даст возможность избежать растрескиваний при термических деформациях участков кровли.

Новое цементирование стыков позволит уменьшить количество повреждений. Если причиной протечек является разрыв гидроизоляции между стропилами и обрешеткой, тогда предстоят более сложные работы и проводятся они в такой последовательности:

Сремонтируемого участка снимают черепицу; снимают нужную часть рейки и удаляют поврежденный участок гидроизоляции; ставят заплату, крепят ее мастикой или специальным кровельным клеем; устанавливают снятые или новые фрагменты реек; восстанавливают черепицу.

Выполнение такого ремонта требует больших профессиональных навыков. Итак, осмотр крыши проведен, причина повреждения выяснена и устранена. В таких случаях главное действовать оперативно, чтобы не допускать распространение сырости в доме, портящее качество жизни и общее настроение.

Мы как строительная компания, выполним эту работу более чем профессионально! Если у вас нет на все это время, спешите к нам…