Кровля для крыши: как выбрать, какая она бывает?

Кровля для крыши: как выбрать, какая она бывает?

Основную роль в надежности крыши играет кровля, а точнее материал, из которого она сделана. От качественных характеристик этого материала зависит прочность, долговечность и устойчивость кровли.

Современный рынок кровельных материалов предлагает потребителям широчайший ассортимент продукции. Перед тем, как выбрать кровлю для дома, необходимо с ним ознакомиться.

Все кровельные материалы принято классифицировать по составу, форме выпуска и жесткости. В зависимости от того, из чего они произведены, их делят на:

- минеральные – изготавливаются на основе природного сланца, ардрогреса и минералов (сланцевые плитки);

- керамические – выпускаются на основе глины (керамическая черепица);

- битумные – изготавливаются из продуктов переработки нефти с добавлением органических веществ (рубероид, битумная черепица, битумный шифер);

- металлические – выпускаются из цинка, медных и алюминиевых сплавов (металлочерепица, оцинкованные профлисты);

- цементные – производятся на основе песка, асбеста, портландцемента (цементно-песчаная черепица, шифер);

- полимерные – изготавливаются основе синтетического каучука и ПВХ (поликарбонат, полипропилен, мембраны).

Какую крышу лучше выбрать для дома фото

В зависимости от формы выпуска, кровельные материалы делятся на:

- штучные (черепица);

- листовые (профлисты, шифер, ондулин);

- рулонные (скатанные в рулон мембраны, полипропилен).

В зависимости от жесткости, материалы делятся на:

- мягкие – рулонные, полимерные;

- твердые – штучные и листовые из цемента, металла, керамики, сланца.

Какую кровлю лучше выбрать? И каким материалом лучше крыть крышу? Ответ на эти вопросы не может быть однозначным, ведь универсального понятия «лучший материал для крыши» не существует. Для каждой конкретной постройки выбирается своя кровля.

Из чего крыша лучше фото

Из чего крыша лучше? Обзор самых распространенных материалов

Чтобы понять, какой материал для кровли лучше, и решить, из чего лучше делать крышу, нужно знать особенности, достоинства и недостатки кровельных материалов. Чаще всего в частном строительстве применяют черепицу, шифер и битумные листы. Ниже мы приводим их краткий обзор.

Какой цвет крыши выбрать фото

Черепица. Представляет собой плитку размером 30х30 см. Бывает керамической, металлической, битумной и цементно-песчаной. Уклон, при котором можно её использовать, составляет 20-60º. Срок службы – около 20-30 лет. Характеризуется низкой степенью воспламеняемости, пористой и «дышащей» структурой, высокой устойчивостью к коррозии, низким температурам. Выбирая, каким материалом лучше покрыть крышу, следует учитывать, что черепица – тяжелый хрупкий материал. При устройстве многощипцовых крыш влечет технологические сложности.

Чем лучше покрыть крышу дома фото

Шифер. Представляет собой прямоугольные рельефные листы из асбеста и портландцемента размером 1,2х0,7м. Уклон кровли, при котором можно его применять, - от 12 до 60º. Срок службы – около 30-40 лет. Отличается прочностью, устойчивостью к нагрузкам и низкой стоимостью. Решая, какой материал для крыши лучше, нужно помнить, что шифер способен накапливать влагу, а потому подвержен воздействию многих биогенных факторов.

Чем лучше крыть крышу дома фото

Битумные листы (еврошифер) Представляют собой прямоугольный гофрированный материал размером 2х1м. Минимальный уклон, при котором можно использовать, - 5º. Максимальный уклон – не нормируется и может быть любым. Срок службы – около 15-20 лет. Листы отличаются разнообразной цветовой гаммой, привлекательным внешним видом, легким весом и простотой в укладке. Однако, определяясь, чем лучше перекрывать крышу, необходимо учитывать, что еврошифер характеризуется низкой морозостойкостью и относится к горючим воспламеняемым материалам.

Предыдущая запись

«ломать – не строить»