Чтобы не упасть с крыши...

В одном из наиболее известных бродвейских мюзиклов, на крыше дома сидит скрипач. И чувствует себя абсолютно безопасно – ему не грозит падение, поскольку он твердо «держится» за традиции.

Мы не рекомендуем вам придерживаться каких-либо традиций во время выполнения высотных кровельных работ, кроме единственной, не допускающей того, чтобы «свернуть себе шею», а именно - соблюдения правил и требований безопасности. Поскольку принципы охраны труда и техника безопасности - это и есть традиция, профессиональная традиция.

Некоторые из этих правил или методик не описаны в законах (т.е. не содержатся ни в одном из положений Закона по охране труда), а сформированы за годы опыта, полученного в процессе кровельных работ (к сожалению, не раз заканчивающихся несчастными случаями), а также основаны на технических знаниях и логических рассуждениях. Их соблюдение гарантирует защиту жизни и здоровья работника, и, тем самым, помогает обеспечить его безопасность.

Правила по охране труда чаще всего касаются безопасности в отдельных отраслях или профессиях. Например, одно из них, связанное с кровельными работами гласит: «По лестнице всегда следует перемещаться лицом к лестнице».