История кровли

Из глубины веков

 Там, где земляной покров позволял в него углубиться, люди, посмотрев на братьев меньших, стали рыть землянки. Особо эффективны они были в тех краях, где зимы отличались сильными морозами. А именно такие жилища пользовались популярностью у оседлых славян Восточной Европы. В землянке устраивали очаг, сооружали лежаки. Кровля землянок чаще была двускатной. Настил из бревен и поперечных лаг прокладывался хворостом, тростником или дерном, утрамбовывался глиной и засыпался толстым слоем земли. Такой «сэндвич» надежно укрывал «домовладельцев» от умеренно-континентальной стужи.

 

В тех краях, где толщина плодородного слоя не позволяла промышлять растениеводством и торжествовали кочевые уклады, появлялись иные виды кровли. Обстоятельства диктовались следующими требованиями: жилище должно было быть сборно-разборным, способным устоять против ураганного ветра и укрыть от всех напастей. Пока что было не до фундамента и стен, поэтому дом представлял собой только крышу. Все началось с простого шалаша, но со временем переродилось в большую группу домов-крыш, многие из которых до сих пор находят применение по всему миру. Материал для кровли использовался самый разнообразный. В ход шли (и идут) шкуры, кора деревьев, пальмовые листья, тростник, войлок, ветви, прутья, ледяные глыбы… Словом все, до чего может дойти фантазия при учете климатических особенностей и примитивного уровня развития орудий труда. Форма домов-крыш отличается разнообразием – от конуса до полушария. К таким жилищам относятся вигвамы, юрты, чумы, мусеки, яранги, иглу и прочие виды экологического жилья.

 

Можно заметить, что принципиально новых форм крыши с той поры так и не придумали. Напротив, современные индивидуальные постройки все чаще имеют вид древних экологических жилищ. Есть такая тенденция.

 

Кровли Древнего мира

 

История Древнего мира начинается с рабовладельческого строя и более относится к цивилизациям в жарких странах. По причине сухого климата наиболее массовое применение здесь до сих пор имеют дома с плоскими крышами, которые, по сути, универсальны. В летнее время на них принято устраивать ночлег. Это место для бесед и уединенных дум. В былые времена крышу использовали для проведения религиозных ритуалов и публичных объявлений.

 

Поначалу основным строительным материалом в Древнем Египте был тростник, сплетенный в пучки, и деревянные колья. Позже к процессу зодчества присоединилась глина. Она использовалась и в виде кирпича-сырца, и как обмазка кровли из тростника. Тростниково-глиняной была и кровля, в ее особой толщине необходимости не было – суровых зим в тех краях не бывает. Изнутри крыша служила потолком. Эта технология объединяла бедных и богатых, а вот разъединяли их размеры и благоустроенность жилища. Мест, пригодных для капитального строительства в Древнем Египте, было не так много, и поэтому дома жались друг к другу, нередко взмывая на высоту четырех этажей. Канализация повсюду была канально-выливная, поэтому от зловония спасало лишь «бегство» ближе к небу – на крышу.

 

В III тысячелетии до н.э. в Древнем Китае появляется новый кровельный материал – черепица. Возможно, идея такого варианта кровли пришла к человеку при разглядывании рыбьей чешуи. Форма черепицы была полуцилиндрической, крепились плитки при помощи специального профиля. Ближе к краю крышу завершали фигурки неведомых зверушек цян-шоу, которые, вместе с коньковыми керамическими рогатыми «зажимами» джэнь-вэнь, попутно защищали дом от злых духов. Безусловно, черепицу могли позволить себе лишь богатые китайцы. Бедные крыли свои лачуги корой кипариса, дранкой или бамбуком.

 

Стоечно-балочная конструкция крыши позволяла обходиться без стропил. Загнутый и выступающий карниз пропускал свет и не допускал подгнивания дома. Необычная волнистая форма крыш объяснялась законами фен-шуй, по которым благотворная энергия ци, якобы, избегала прямых линий. Крыши исстари расписывали различными яркими красками. Нередко кровля была многоярусной. Японцы, учитывая постоянные землетрясения, делали более легкими подобные конструкции.

 

Вернемся на Запад. От государств Северной Африки и Малой Азии архитектурные тенденции плоской крыши перешли в Древнюю Грецию. Здесь появляются дома пастадного типа, все помещения которых обращены к внутреннему двору – играющему роль светового колодца. Опорой для дома служили колонны, на которые укладывали балки. Их по старинке застилали тростником и обмазывали глиной. Чуть позже стала применяться и черепица. Крыша в таких домах имела наклон к центру двора. Это было сделано для того, чтобы дождевая вода сливалась в бассейн на дворике и наполняла запасами воды врытые емкости. Таким образом, здесь появилось понятие ливневой воронки, которая широко используется в современном строительстве.

 

В Древнем Риме дома для элиты с прилегающими парками строили на холмах, где воздух был более свежим. Простые граждане селились в низинах. В богатых домах внутренний дворик стали перекрывать, новое помещение назвали атриумом. В его крыше устраивался большой проем для освещения и выхода дыма от очага. В то время как состоятельные римляне позволяли себе загородные виллы для затейливого досуга, простые рабовладельцы жили в строениях типа «хрущевок», тогда они назывались инсулами. С каждого этажа строения на улицу вела отдельная лестница.

 

Там, где в обширной Римской Империи имелись залежи глины, для обустройства кровли применяли черепицу. По форме она была похожа на два плоских желобка с маленьким бортиком. Технология изготовления кровельной черепицы была завезена и в Англию, где до того в богатых домах в этом качестве использовали камень и сланцы, а для жилищ бедняков – традиционные солому, тростник и древесину. Собственно, камень, сланцы и сегодня успешно используются, причем не только в Англии.

 

Если рядовые жилища с небольшими различиями копировали друг друга, то культовые постройки Древнего мира отличались воистину непревзойденным разнообразием.

 

Применялись и тентовые кровли. Наиболее известным примером этого был грандиозный амфитеатр Колизей, рассчитанный на 50 тысяч зрителей. От солнца и осадков посетителей защищал навесной тент, закрепляемый на 240 мачтах-кронштейнах.

 

Технологии кровли храмов в Древнем Риме продвинулись и до использования меди. Медь в Древнюю Грецию и Рим везли с Кипра, откуда и пошло ее название Cuprum. Самым грандиозным сооружением, покрытым позолоченной бронзой, является храм всех богов – Пантеон в Риме, построенный в 125 г. Увы, в XVII в. бронзу с купола сняли.

 

Жители Двуречья и Междуречья для культовых сооружений предпочитали поначалу ступенчатую архитектуру. Классический пример – Зиккурат Этеменанки в Вавилоне. Его крыши были плоскими. Поскольку те места были богаты природным асфальтом (битумом), то грех было его не использовать в качестве кровли такого колоссального строения.

 

Но позже и здесь более актуальными стали сводчатые формы с соответствующим круглым основанием. По некоторым данным, в Междуречье тогда в качестве кровельного материала для куполов храмов стали применять золото. Однако этот процесс скорее относится к более поздней Ассирийской культуре.

 

Обычные жилища продолжали строить из глины и тростника. Дефицит дерева ограничивал полет фантазии зодчих, которые были вынуждены использовать пальмы длиной до 4 м. Для эффекта охлаждения на крыши нередко засыпали землю и высаживали траву.

Между тем, древние славяне, вооруженные более совершенными орудиями труда, вышли из землянок и начали строить теплые и просторные избы. Камня в больших количествах не было, поэтому основным материалом стало дерево. Впрочем, в южных степных районах и его не было в изобилии, поэтому там строили мазанки. В качестве кровли использовали традиционные щепу, солому и тростник. Однако слой кровли был гораздо толще – холодные зимы вносили свои коррективы. На севере срубные дома крыли двускатными крышами, на юге более применяемы были четырехскатные кровли.

 

Таким образом, можно утверждать, что если в доисторическую эпоху появились основные формы крыш, то во время продолжительной эпохи Древнего мира возникли основные технологии кровли и прообразы важнейших современных кровельных материалов.