КРОВЕЛЬНАЯ история...

Из истории профессии «кровельщик» в России

Несмотря на то, что профессия кровельщика в России была и остается в дефиците, должного уважения к ней пока не выработано. Специальность, которая сродни ремесленному искусству, все еще воспринимается как сугубо рабочая.

Хотя в прежние времена, ремесло кровельщика в России было почётным и уважаемым,  и также как и в Европе передавалось по наследству от отца к сыну.

b6ff3f69be7b9d7aa767da017708e17e

Так, например, замечательными кровельщиками считались жители села Вятское Ярославской губернии, из которого практически всё мужское население отправлялось на промысел в Петербург – крыть крыши.

c148ccafbfc0c64ab31103901cb19031

В настоящее время на государственном уровне приняты следующие профессии кровельщиков (из общероссийского классификатора профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов (ОКПДТР):

13201 7 Кровельщик по рулонным кровлям и по 2-5 03 7124

кровлям из штучных материалов

13203 6 Кровельщик по стальным кровлям 2-5 03 7124

Квалификация специалистов делится на разряды (от 2 до 6).

А 19 мая 2012 г. впервые в истории России состоялось празднование Дня кровельщика. Новый профессиональный праздник зародился еще в 2010 г., когда члены Национального кровельного союза высказали идею о его учреждении, а в 2011 г. было принято официальное решение учредить День кровельщика, назначив дату его ежегодного проведения на 3-ю субботу мая.

на современном уровне технологий требования к кровельщикам достаточно серьезны.
Помимо всего прочего, каждый обязан проводить заготовительные работы по кровле, провести разметку, сделать осмотр, построить чертёж и проверить соответствие размеров.


Для выполнения чертежа, мастер непременно должен обладать базовыми знаниями черчения, а также геометрии, и уметь работать со специальными рабочими инструментами. Перед непосредственной укладкой материала, он должен очень хорошо проверить прочность основания, а затем уже начинать
кладку.

.BS-00222-004-BIG

Кровельщик непременно должен уметь две вещи:

•быстро и качественно устранять недостатки в работе

•грамотно и чётко подбирать на своё усмотрение необходимые технологии для укладки того или иного покрытия и умело выполнять их

 Для правильного выполнения своих обязанностей без всяческих казусов, кровельщик должен быть максимально сосредоточен и внимателен. Без хорошего глазомера людям данной профессии просто не обойтись.

Данная профессия предполагает очень серьёзную нагрузку на двигательный аппарат и зрение, потому как кровельщики работают в согнутом положении, ещё и на высоте. Поэтому здоровье и выносливость кровельщику очень необходимы.
На сегодняшний день, существует специальная техника, для того, чтобы облегчить труд кровельщика.

Использование спецоборудования для подъема и размещения черепицы

И в заключение, качественная кровля может быть выполнена только при наличии проекта, составленного квалифицированным инженером - конструктором, мастера или инженера необходимой квалификации и профессионального кровельного звена. Только в этом случае срок службы кровельного материала, гарантированный фирмой-изготовителем, будет соответствовать сроку службы кровли.
Крыша дома - керамическая черепица BRAAS 
01

На главную...