СКАТНАЯ крыша...

Скатная крыша

Скатная крыша

Данный вид крыши чаще всего применяется при строительстве частных домов и дач.

Скатная крыша называет так потому, что ее поверхность состоит из скатов, то есть наклонных поверхностей крыши, чей уклон превышает 10%. Конструктивно такие крыши могут быть как бесчердачными (совмещенными), так и чердачными (раздельными). В чердачной крыше между чердачным перекрытием и кровлей располагается нежилое помещение, которое называется чердаком. В бесчердачной крыше в качестве перекрытий верхнего этажа здания служат несущие элементы.

Данный вид крыши включает в себя конструктивную часть или несущий остов крыши, который принимает на себя нагрузку от самой крыши и выпадающих осадков, и саму кровлю, представляющей собой защиту от любого внешнего воздействия. Благодаря наличию уклона, который чаще всего выражается в процентах или градусах, с крыши удаляются любые атмосферные осадки.

Для определения необходимого уклона крыши, необходимо учитывать различные факторы:

  • Величина снежного покрова, которая соответствует данному району. Чем угол наклона будет больше, тем меньше снега будет задерживаться на крыше и, соответственно, меньше будет нагружаться конструкция крыши. В пределах одной страны могут быть районы с разной величиной снежного покрова. Например, на территории Украины в северных областях (Сумская, Черниговская) величина снежного покрова может доходить до 180 кг на один квадратный метр, а в Крыму эта величина составляет всего 80 кг.
  • Материал кровли. В зависимости от того, какой материал будет использован, применяются различные типы уклонов.
  • Архитектурные особенности. Чаще всего именно с помощью кровли решается архитектурный объем. К примеру, заказчик решил сделать плоскую крышу и покрыть ее керамической черепицей, а архитектор должен или доказать ему, что данное решение невозможно, или предложить другое архитектурное решение, которое позволит использовать выбранный кровельный материал.

Виды скатных крыш

Виды скатных крыш

Крыши, которые состоят всего из одной плоскости, называются односкатными. Стропильная система такой крыши должна опираться на наружные стены, которые находятся на разной высоте, благодаря чему образуется уклон.

Такая крыша лучше всего подходит для хозяйственных построек, так как ее легко возводить, она не потребует больших финансовых трат, а для покрытия крыши можно использовать довольно широкий спектр материалов. К примеру, такую крышу можно покрыть рубероидом, ондулином, металлочерепицей, металлическим профилем, черепицей или шифером. Различные осадки практически не скапливаются на односкатной крыше, да и стекают они в одном направлении, благодаря чему значительно упрощается задача по прокладке ливневой канализации.

К недостаткам данного вида крыши можно отнести ограниченность для дизайнерского творчества и отсутствие чердачного помещения.

В конструкции односкатной крыши присутствует несколько элементов:

  1. Система стропил, состоящая из многих дополнительных элементов. К примеру, для того, чтобы перекрыть большой пролет, могут понадобиться такие элементы, как подкосы, ригели, распорки, стойки и прочие, с помощью которых можно будет обеспечить стропильной системе необходимую жесткость.
  2. Слой гидро- и теплоизоляции.
  3. Обрешетка, которая используется в качестве основания для кровли.
  4. Непосредственно сам кровельный материал.

Предыдущая запись

Мы 20 лет на этом поприще...

Следующая запись

Мансардная крыша!